Психологи УФСИН России по Тверской области отметили 25-летие службы

07.09.2017

На днях исполнилось 25 лет со дня образования психологической службы уголовно-исполнительной системы России. В УФСИН России по Тверской области состоялось торжественное собрание, на котором психологов поблагодарили за труд и вручили ведомственные награды.

2 сентября 1992 года приказом МВД России было утверждено Примерное положение о психологической лаборатории исправительно-трудового учреждения.

Работа психологов в УИС начиналась практически с нуля. Не было практических наработок, методических материалов было крайне мало, одновременно приходилось преодолевать недоверие осужденных, скептицизм сотрудников.

За прошедшие годы проделана значительная работа по организации службы, подбору персонала и внедрению в практику новых форм и методов работы. В настоящее время в УФСИН России по Тверской области работают 37 специалистов. Возглавляет психологическую службу подполковник внутренней службы Наталья Лебедева.

Деятельность психологической службы УИС направлена на осуществление психологического сопровождения подозреваемых, обвиняемых, осужденных к лишению свободы, а также психологическое обеспечение деятельности личного состава.

Психологическое сопровождение сотрудников охватывает всю их служебную деятельность, начиная с момента обследования кандидата на службу, и продолжается в течение первого года службы в должности с целью помощи в адаптации и развитии профессионально-важных навыков, качеств.

Под пристальным вниманием психологов находятся сотрудники отделов охраны, несущие службу с огнестрельным оружием. Другим важным направлением работы с личным составом является сопровождение сотрудников, включенных в резерв кадров на выдвижение.

Психологическое сопровождение подозреваемых, обвиняемых и осужденных к лишению свободы включает в себя комплексные психодиагностические обследования, индивидуальное консультирование по различным состояниям и проблемам, индивидуальную коррекционную и групповую тренинговую работу, а также общий курс лекционных занятий. Особое внимание психологи уделяют процессу адаптации спецконтингента, а также выявлению лиц, относящихся к «группе индивидуального психологического сопровождения», в которую входят совершившие преступления по особым категориям.

На психологе лежит основная нагрузка по выявлению лиц, склонных к деструктивному поведению, по профилактике преступлений, организации и проведению психокоррекционной и диагностической работы, связанной с изменением условий отбывания наказаний, условно-досрочным освобождением.

В настоящее время улучшилась материально-техническая база кабинетов групповой работы с осужденными и личным составом в учреждениях области, активно используется психокоррекционное оборудование. Это позволило выйти на новый качественный уровень оказания психологической помощи, ведь сильная психологическая служба – это не дань моде, а показатель профессиональной культуры исполнения наказания.






Дата последнего обновления: 07.09.2017 15:38

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация