Депутат Госдумы ФС РФ Светлана Максимова приняла участие в круглом столе в ИК-6 УФСИН России по Тверской области

08.09.2017

Круглый стол был посвящен развитию сотрудничества УФСИН России по Тверской области с производителями сельскохозяйственной продукции, в том числе с «Союзом фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области».

Возглавляет «Союз фермеров» депутат Государственной думы ФС РФ, член комитета ГД РФ по аграрным вопросам Светлана Максимова. Соглашение о взаимодействии организации с УФСИН было подписано в июле, и на круглом столе в исправительной колонии № 6 города Бежецка обсуждались перспективные направления сотрудничества.

Местом проведения заседания была избрана исправительная колония, являющаяся крупнейшим сельхозпроизводителем среди учреждений уголовно-исполнительной системы Тверской области.

Среди участников мероприятия были начальник УФСИН Константин Книс, депутат Госдумы РФ Светлана Максимова, глава Бежецкого района Александр Горбанев, первый заместитель главы администрации Бежецкого района Геннадий Метлин, председатель совета Тверской торгово-промышленной палаты Леонид Мусин, главный инженер УФСИН Андрей Дыба, врио начальника ИК-6 Владислав Лапин, главы крестьянских и фермерских хозяйств области, руководители подразделений и сотрудники УФСИН.

На подсобных хозяйствах учреждений уголовно-исполнительной системы области наблюдается значительный рост объемов производства сельскохозяйственной продукции. К примеру, количество крупного рогатого скота по сравнению с прошлым годом увеличилось почти в полтора раза и составляет 485 голов, количество свиней увеличилось до 1408 голов. Кроме того, содержится 17400 голов сельскохозяйственной птицы, в том числе свыше 9200 кур-несушек, а также 850 кроликов и 344 головы мелкого рогатого скота.

В течение 2017 года запланировано произвести 220 т мяса, около 530 т молока, 1 миллион куриных яиц, 10 т масла и 10 т творога.

На полях УФСИН выращиваются овощи. Ежегодно убирают около 1360 т картофеля, 330 т капусты, 90 т моркови, 85 т свеклы, 50 т лука. Кроме того, на зиму консервируется 70 т помидоров и огурцов. Всего УФСИН располагает свыше 927 га арендованных земель, большинство из которых расположено в Бежецком районе и обрабатывается силами ИК-6.

Продукция предназначена для питания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а также направляется в кафе и «столы заказов» учреждений, реализуется во время выездной торговли сотрудникам уголовно-исполнительной системы, службы судебных приставов и жителям области.

Увидеть образцы швейной и сувенирной продукции, оценить свежие овощи и попробовать масло, творог, сметану и хлеб колонийского производства можно было на выставке, которую посетили все участники круглого стола.

Начальник УФСИН Константин Книс предложил участникам круглого стола несколько направлений совместной деятельности. Это и сбыт и переработка фермерской продукции на подсобных хозяйствах УФСИН, и закупка овощей для дальнейшей переработки, семенного материала, молока, молодняка сельскохозяйственного скота и птицы, аренда животноводческих помещений, пастбищ и сельхозтехники для обработки земель.

Глава Бежецкого района Александр Горбанев отметил, что бежецкая земля издавна славилась своими сельскохозяйственными достижениями. Даже в нынешнее непростое для аграриев время район входит в тройку лидеров в области по производству сельхозпродукции. Органы местного самоуправления готовы поддержать все проекты, направленные на развитие района в целом и аграрного сектора в частности, - заверил глава района.

Главный инженер УФСИН Андрей Дыба рассказал собравшимся о производственном потенциале исправительных учреждений.

Это более 3000 рабочих мест в цехах и участках центров трудовой адаптации осужденных и лечебно-производственных мастерских, на имеющемся оборудовании можно дополнительно трудоустроить более 500 человек, в наличии и свободные производственные площади.

В УФСИН ведется целенаправленная работа по обучению осужденных рабочим профессиям. Действуют пять профессиональных училищ, один филиал и три места осуществления производственной деятельности, где осужденных обучают профессиям, востребованным не только на производстве в исправительных учреждениях, но и на рынке труда Тверской области.

Также сильным аргументом в пользу сотрудничества с УФСИН может стать упрощенный порядок заключения контрактов как с единственным поставщиком. Федеральный закон № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» дает такую возможность, а постановлением Правительства РФ № 1292 закреплен перечень товаров, работ и услуг. На этих условиях УФСИН работает с органами муниципальной власти города Твери.

Нельзя упускать из виду и осужденных, отбывающих наказание на участках колоний-поселений. Данная категория осужденных, в отличие от тех, кто находится «за забором», может для работы выезжать на объекты и работать на полях, фермах, сельхозпредприятиях.

Так, тверская ИК-1 имеет хороший опыт трудоустройства «поселенцев» на птицефабрике «Верхневолжская». Ежедневно 15 человек прибывают на фабрику под надзором сотрудников колонии и вечером так же организованно возвращаются в исправительное учреждение.

Осужденным возможность трудиться и получать зарплату не только позволит оплачивать расходы на свое содержание в исправительном учреждении и иски потерпевшим, но и даст перспективу трудоустройства после освобождения.

Владислав Лапин, возглавляющий ИК-6, предложил фермерам: рабочие руки есть – нужно обучить, и дело пойдет! В колонии имеются пилорамы, автосервис, где можно ремонтировать сельхозтехнику, швейный цех, а также свободные площади для перспективного развития производства. Учреждением уже наработан положительный опыт сотрудничества с Тверской торгово-промышленной палатой, местными предприятиями и сельхозпроизводителями, но для дальнейшего развития ему необходимы новые деловые связи.

О положительном опыте работы с УФСИН рассказал коллегам-фермерам глава крестьянско-фермерского хозяйства из Калининского района Сергей Анкинович. На своих землях он выращивает картофель и поставляет его в учреждения УФСИН: ежегодно 100 т направляется в СИЗО-1 и 300 т – в ИК-1. Фермерам необходимы гарантии долгосрочного сотрудничества и приемлемые цены, которые устроили бы обе стороны, – подчеркнул Сергей Анкинович. На этих условиях сельхозпроизводители готовы работать с УФСИН.

Председатель «Союза фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области», депутат Госдумы Светлана Максимова назвала полученную информацию полезной для участников круглого стола. Представители УФСИН смогли подробно рассказать о своих возможностях, а фермеры – задать вопросы и получить на них ответы. На заседании прозвучали предложения, которые интересны фермерам. Светлана Максимова отметила, что для удобства обеих сторон необходимо заключать контракты с конкретными хозяйствами, что даст сельхозпроизводителям гарантию на реализацию продукции и получение прибыли.

Главным итогом заседания стали обозначенные перспективы сотрудничества УФСИН и «Союза фермеров», обсуждение проблем развития сельскохозяйственного сектора, расширение круга потенциальных партнеров.

После окончания круглого стола Светлана Максимова в сопровождении начальника УФСИН Константина Книса и врио начальника ИК-6 Владислава Лапина посетила жилую и производственную зону колонии. Интерес депутата Госдумы вызвало подсобное хозяйство учреждения. Жалоб и обращений от осужденных не последовало.








Дата последнего обновления: 08.09.2017 15:44

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация